2016-2-16 素敵

チョコカップケーキ 簡単濃厚美味!

【材料】直径4cmのカップケーキ8個

チョコレート 50g
溶かしバター(無塩バター) 50g
溶き卵  50g
グラニュー糖 25g
薄力粉 20g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

※粉糖(溶けないタイプ)

【作り方】
①チョコは刻んでおく。
バターは湯煎にかけるか電子レンジで溶かしておく。
オーブン予熱170℃スタート。
②チョコをボウルに入れて、湯煎で溶かす。
③ここに溶かしバターを加えて混ぜ、なめらかになったら、グラニュー糖も加えて混ぜる­。
④溶き卵(常温)を加えてよく混ぜる。
⑤薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるって加え混ぜる。
⑥この生地をビニール袋(絞り袋などに入れて)マフインカップなどに絞り入れる。
(カップの7分目くらいまで生地を入れる)
⑦170℃に温めたオーブンで16分ほど焼く。
⑧網などの上で冷ます。
⑨冷めたら上に粉糖をふる。
(ハートに焼いたクッキーを溶かしたチョコでくっつけても!)

●memo
※竹串を刺してみてなにもついてこなければ焼き上がりです。
ただし、焼き過ぎると生地がパサつきますので焼き過ぎないようにしてください。
※ハートのクッキーはこちらのレシピの生地で作りました。
Assorted Cookie クッキーアソート 基本のクッキー生地

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